Lloyd's Register da la bienvenida a la nueva versión del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000: 2018

La publicación de la nueva versión de la norma del Sistema Internacional de Seguridad Alimentaria ISO 22000: 2018 acaba de ser anunciada por ISO. El aumento de la demanda de los consumidores de  una producción de alimentos segura y sostenible combinada con cadenas de suministro cada vez más complejas que dan lugar al fraude y la propagación de enfermedades, hacen  que la búsqueda de la Seguridad Alimentaria sea más crucial que nunca.

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"La publicación tan esperada de la norma ISO 22000 revisada es un paso significativo; el estándar es reconocido en toda la cadena de suministro de alimentos a nivel mundial y su  certificación demuestra públicamente un compromiso con la Seguridad Alimentaria", afirma Vincent Doumeizel, vicepresidente de Alimentación y Sostenibilidad en Lloyd's Register (LR).

La norma ISO 22000, dirigida a todas las organizaciones que forman parte de las industrias de alimentos y piensos, independientemente de su tamaño, sector o ubicación geográfica, está estructurada para proporcionar mejoras de procesos y su diseño ofrece un enfoque preventivo y basado en riesgo para la Seguridad Alimentaria.

Según ISO, las últimas mejoras de ISO 22000 incluyen

Adopción del Anexo SL: el texto y la estructura de Alto Nivel comunes a todas las normas de Sistemas de Gestión ISO, facilitando que las organizaciones combinen ISO 22000 con otros Sistemas de Gestión como ISO 9001 (Calidad) o ISO 14001 (Medio Ambiente), ahorrando potencialmente tiempo y dinero.

• Un nuevo enfoque basado en los riesgos, como concepto vital en la industria alimentaria, que distingue entre el riesgo a nivel operacional y a nivel negocio del Sistema de Gestión.

• Fuerte vínculo con el Codex Alimentarius.

"Estas nuevas características de ISO 22000 son fascinantes", comenta Doumeizel. "Mientras se esperaba el Anexo SL, lo interesante es el nuevo enfoque basado en los riesgos, que consideramos fundamental para impulsar la seguridad alimentaria mundial".

LR atiende a más de 33.000 clientes globalmente, desde grandes marcas conocidas en todo el mundo, hasta proveedores más pequeños. "En consecuencia, conocemos los problemas a los que se enfrenta el mercado y nos aseguramos de ofrecer soluciones con valor añadido para aliviar las preocupaciones de los clientes. LR ha ofrecido durante mucho tiempo servicios de certificación de ISO 22000 y agradecemos la publicación de la nueva norma, pues creemos que fortalecerá aún más las opciones de garantía de seguridad alimentaria disponibles para organizaciones dentro del sector de alimentos y piensos".

ISO 22000: 2018 cancela y reemplaza a ISO 22000: 2005. Según ISO, las organizaciones certificadas con el estándar tienen tres años desde la fecha de publicación para la transición a la nueva versión.

Para más información sobre la amplia gama de servicios de formación y certificación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria de LR, envíe un correo electrónico a consultas@lr.org.